CONTOH PROPOSAL USAHA

A.  LATAR BELAKANG
Industri pengolahan susu memiliki prospek yang cukup baik dari segi nilai ekonomis. Karena susu dan produk olahannya sangat dikenal oleh masyarakat luas dan banyak dibutuhkan oleh masyarakat. Selain itu, susu dan produk olahannya memiliki kandungan yang baik bagi tubuh kita.
Usaha pembuatan mentega adalah usaha yang dapat dilakukan dalam skala Industry maupun skala Home industry dengan peralatan yang sederhana tanpa mengurangi mutu produk.
Ada pun alasan pemilihan mentega sebagai usaha Home Industri adalah dikarenakan produk susu maupun produk olahan susu sangat dikenal oleh masyarakat luas dan kebutuhan akan produk tersebut cukup tinggi. Jadi dari segi nilai ekonomis produk ini cukup menjanjikan. Selain itu susu dan produk olahannya memiliki kandungan gizi yang bagus untuk tubuh kita.
Produk mentega dapat digunakan untuk beberapa kebutuhan antara digunakan sebagai olesan roti dan biskuit, sebagai perantara lemak di beberapa resep roti dan masakan, dan kadang-kadang bahan untuk menggoreng.
B.  TUJUAN
1.      Pendirian perusahaan ini bertujuan menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat sekitar.
2.      Pendirian perusahaan ini bertujuan untuk mengembangkan produk berbasis olahan susu.
C.  GAMBARAN UMUM USAHA
1.      Nama usaha : CV. Rechez Berkah Makmur
2.      Komoditas
Mentega adalah produk yang terbuat dari lemak susu dimana kedalamnya dapat ditambahkan garam untuk mendapatkan rasa yang lebih baik dan untuk menjaga mutu. Warna kuning pada mentega disebabkan zat warna β karoten yang terdapat dalam krim (cream).  Sebagian dari kita menghindari mentega dan margarin karena takut pada kandungan lemaknya. Padahal, banyak zat gizi lain yang terdapat pada bahan makanan itu. Selain vitamin A dan D, juga terdapat zat besi, fosfor, natrium, kalium serta omega-3 dan omega-6.
Lemak dan minyak merupakan zat gizi penting untuk menjaga kesehatan manusia. Selain itu, lemak dan minyak merupakan sumber energi yang lebih efektif dibandingkan dengan karbohidrat dan protein. Sumbangan energi per gram lemak, protein, dan karbohidrat masing-masing 9, 4, dan 4 kkal. Nilai gizi mentega sangat tergantung pada kandungan lemak dan vitamin yang larut dalam lemak. Mentega merupakan sumber vitamin A yang sangat baik dan merupakan makanan berenergi tinggi, tidak mengandung laktosa (gula susu) maupun mineral serta kandungan proteinnya rendah.      
Bahan untuk membuat mentega:
·         Krim
·         Garam
·         Air es steril
·         Cup plastic
Alat untuk membuat mentega:
·         Panci
·         Pemanas
·         Krim separator
·         Pendingin
·         Termometer
·         Churn (Penumbuk)
       Cara membuat mentega :
1.      Pemisahan krim dengan cara tradisional, yaitu dengan cara susu disimpan semalam dalam suhu 40°C, maka lemak susu akan terkumpul dibagian permukaan susu dan kumpulan lemak ini yang disebut dengan krim. Selanjutnya krim dipisahkan dengan mengambil menggunakan sendok.
2.      Standarisasi lemak krim, untuk mendapatkan kandungan lemak sekitar 30-33%, karena telah diketahui krim pada konsentrasi ini mempunyai sifat-sifat pengadukan (agitasi) yang paling baik.
3.      Pasteurisasi krim dengan suhu 90-95°C, 30 menit bertujuan untuk membunuh sejumlah besar bakteri dan enzim-enzim seperti lipase sehingga meningkatkan mutu simpan produk akhir.
4.      Mendinginkan krim sampai suhu ruang (270C) dengan air mengalir.
5.      Penyimpanan krim pada suhu 10°C, 10-12 jam.
6.      Proses penumbukan bertujuan memisahkan bahan mentega dari buttermilk. Suhu krim harus dipertahankan tidak melebihi 10°C agar bahan mentega tidak meleleh yang berakibat larut kedalam buttermilk sehingga kadar lemak mentega menjadi rendah.
7.      Pemisahan bahan mentega dengan menyaring
8.      Pencucian bahan mentega dengan air es suhu 4°C dan bilas 3-4 kali
9.      Pemerasan sisa air pencucian dengan cara menekan bahan mentega sehingga air keluar.
10.  Penggaraman 0,5-1% dari berat mentega dan aduk rata.
11.  Pengemasan.
12.  Penyimpanan pada suhu 4°C.
3. Analisa
     Pengetahuan mutu mencakup aspek – aspek analisa yaitu :
1)      Analisa Fisis
2)      Analisa Fisiko Khemis
3)      Analisa Organoleptis (indrawi)
4)      Analisa Kualitatif (kadar lemak, kadar peroksida, dan sebagainya).
Pengawasan mutu di Home Industri
Pengawasan mutu bertujuan untuk meghindari kemungkinan sesuatu hal yang merugikan, menjaga nama baik produsen, memelihara mutu bahan, menanamkan kepercayaan, dalam perdagangan guna meningkatkan pendapatan produsen, melindungi konsumen dari kemungkinan pemalsuan barang yang dapat mengganggu kesehatan. Pengawasan mutu dihome industry
1.      Pengawasan Bahan Baku
Bahan baku merupakan faktor yang penting untuk menentukan kualitas suatu produk. Bagi perusahaan pengaruh kualitas bahan baku berdampak besar terhadap kualitas akhir produk yang dihasilkan.

2.      Pengawasan Proses Produksi
   Selama berlangsungnya proses produksi, produk dalam proses tidak dapat diperiksa setiap saat. Oleh sebab itu, yang perlu diperhatikan adalah bagaimana operator menyelesaikan proses produksi. Pemeriksaan dalam pendekataan ini dilakukan dengan melihat pelaksanaan proses dibandingkan dengan petunjuk yang ada dengan standar proses. Pendekatan proses ini dilakukan bila proses produksi lebih menentukan mutu produk.

3.      Pengawasan Produk Akhir  
   Meskipun telah dilakukan pengawasan produk pada tingkat proses produksi, tetapi tidak menjamin bahwa tidak adanya hasil yang rusak. Kelangsungan hidup perusahaan sedikit banyak tergantung kepada kepuasan konsumen terhadap produk. Hal ini dapat ditempuh dengan berbagai cara antara lain dengan memberikan petunjuk penggunaan produk. Selain itu perusahaan juga dapat mengumpulkan informasi tentang keluhan konsumen sehubungan dengan pemakaian produk tersebut.
4.      Pengolahan limbah
Pengolahan limbah meliputi:
a.       Pretreatment
Sistem pretreatment  digunakan untuk menghapus materi padat dengan menggunakan flotasi udara prinsipnya yaitu ditambah dengan netralisasi air limbah dan penambahan flokulan dan polielektrolit.
b.      Pengobatan Tanah
Tanah sistem pengolahan digunakan secara ekstensif dalam industri. Tanah digunakan sebagai media biologis untuk mengolah komponen air limbah diterapkan dan karenanya itu perlu dirancang dengan kriteria yang sesuai untuk memastikan operasi yang efisien.
c.       Pengolahan secara biologi
Sistem aerobik memerlukan sumber energi untuk menyediakan oksigen yang dibutuhkan untuk mengasimilasikan bahan organik dalam limbah cair dan karenanya lebih cocok untuk rendah sampai sedang kekuatan air limbah, karena semakin tinggi kandungan organik semakin besar kebutuhan oksigen dan semakin besar biaya.
5.      Sistem ketenagakerjaan
Home Industri  memiliki 70  karyawan. Setiap karyawan mendapat fasilitas berupa gaji bulanan, tunjangan transportasi, asuransi jamsostek, uang makan serta seragam kerja. Untuk waktu kerja karyawan adalah 8 jam yaitu dari pukul 07.00-15.00.
6.       Produk hasil olah
Usaha  CV. Rechez Berkah Makmur merupakan salah satu home industri yang menghasilkan produk utama berupa mentega.
7.       Sasaran pemakai produk
Konsumen berasal dari hampir semua kalangan mulai dari anak-anak, dewasa, hingga orang tua.
8.       Sistem pemasaran produk
Distribusi dari produk ini adalah wilayah Temanggung, Magelang, Semarang, dan Jogja.
a.    Cara Pemasaran. Cara pemasaran produk ini akan dilakukan dengan berbagai cara; antara lain: “door to door”, dipasarakan di sekolah, kantor atau kampus; dipasarakan di kios- kios atau pasara tradisional maupun swalayan.
b.    Iklan/ Promosi. Tujuan iklan atau promosi adalah mengenalkan hasil pengolahan mentega secara tradisional dan sekaligus mencari pelanggan. Oleh karena itu perlu ditentukan cara iklan/ promosi yang tepat. Misalnya :
·         )  Dengan membuat  selebaran yang dibagikan di perempatan jalan.
·         )  Memasang spanduk (kecil), pada acara- acara  sekolah, kampung atau tempat lainnya.
9.      Pola kerjasama
·         Menjalin kerja sama dengan perusahaan terpercaya yang bergerak di komoditas
·         Menjalin kerja sama dengan perusahaan yang menyuplai bahan baku pembuatan
·         Kepedulian ke lingkungan sekitar
Home Industri  CV. Rechez Berkah Makmur memiliki sejumlah program yang akan dijalankan sebagai bentuk kepedulian lingkungan dan industri, yang diharapkan memberi banyak kontribusi positif kepada masyarakat sekitar, baik masyarakat umum, siswa, mahasiswa, pemilik industri dll. Beberapa kepedulian terhadap lingkungan sekitar :
1.      Tidak mencemari lingkungan sekitar
2.      Ikut memeriahkan acara yang di adakan lingkungan sekitar
3.     Memberikan dana sosial kepada masyarakat yang sedang membutuhkan

Recruitment :
Home Industri  melakukan rekruitmen tenaga kerja dengan sejumlah persyaratan.

Ø  Sekretaris (1 orang)
1.      Pria / Wanita
2.      Pendidikan minimal SMA / SMK diutamakan dari jurusan ekonomi, akuntansi, pemasaran atau komunikasi
3.      Memiliki pengalaman kerja
4.      Mampu mengoperasikan komputer terutama fasilitas email outlook express, MS Excell, MS Word
Ø  QC (2 orang)
1.      Pria / Wanita
2.      Pendidikan minimal SMK Jurusan Kimia Analis / TPHP
3.      Memiliki pengalaman kerja
4.      Memahami prinsip-prinsip sterilitas, analisa, pemeliharaan alat laboratorium, paham kendali mutu dan mampu bekerja di dalam tim
Ø  Pekerja produksi (30 orang)
1.      Pria
2.      Pendidikan minimal SMK jurusan jasa boga, Pattiserie, TPHP, Kimia Industri, teknik mesin
3.      Memiliki pengalaman kerja
4.      Skill dalam pengolahan makanan teruji dan memahami prinsip-prinsip sterilitas dalam pengolahan bahan makanan
Ø  Pekerja Lapangan (17 orang)
1.      Laki-laki
2.      Memiliki pengalaman kerja
3.      Pekerja keras

Category: 1 komentar

1 komentar:

haizegable mengatakan...

Borgata Hotel Casino & Spa, Atlantic City, NJ Jobs - Jtm Hub
JMH-BORGATA-hotel.com. 1 Borgata 포항 출장샵 Way, 천안 출장마사지 Atlantic 사천 출장마사지 City, NJ 08401 (609) 495-6303. Job TitleCompanyDate11/11/2021Employer(s): BORGATA, Hotel Casino & 광명 출장마사지 SpaLocation: 3.0 km Rating: 4 · ‎3,997 votes · ‎Price range: 수원 출장마사지 $$$

Posting Komentar